Manfaat Khasiat Buah Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Buah jeruk yang rasanya asam manis dan mengandung vitamin C, ternyata banyak sekali manfaat khasiatnya untuk kesehatan tubuh manusia. Mungkin anda hanya mengira bahwa buah jeruk ini hanyalah buah yang dapat melepas dahaga kita karena kesegarannya mampu menghilangkan rasa haus kita. Kandungan senyawa yang terdapat dalam buah jeruk diantaranya adalah vitamin C, potassium dan folid acid yang sangat berguna untuk menghambat perkembangan sel - sel kanker yang ada di dalam tubuh kita.
manfaat khasiat buah jeruk
Buah jeruk mungkin sudah tidak asing lagi di dengernya, tapi mungkin juga ada yang belum tau tentang kandungan serta manfaat khasiatnya, berikut penjelasan kandungan dari buah tersebut: 

Kandungan:
Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram buah jeruk yang dapat menghasilkan energi sebesar 28,00 kalori adalah protein sebesar 0,50 gram, lemak 0,10 gram, karbohidrat sebesar 7,20 gram, kalsium sebesar 18,00 mili gram, fosfor sebesar 10,00 mili gram, serat 0,20 gram dan besi 0,10 mili gram. Selain itu terdapat pula vitamin A, B1, B2, Cdan niacin 0,03 gram. .

Berikut adalah beberapa manfaat khasiat buah jeruk:
  • Menjaga sistem pertahanan tubuh
  • Mencegah proses panuan
  • Anti kanke
  • Menyehatkan mata
  • Menurunkan kolesterol
  • Mencegah terjadinya batu ginjal
  • Mencegah terjadinya kardiak aritmia
  • Mendukung jaringan konktif
  • Menghancurkan batu empedu
  • Menangkal serangan penyakit
  • Mengatasi tekanan darah tinggi
  • Melancarkan pencernaan
  • Mengenyangkan perut
  • Penambah nafsu makan
  • Mengatasi sariawan
  • Mencegah diabetes
  • Anti oksidan
  • Mengencangkan kulit
  • Mengurangi pembengkakan 
  • Menghilangkan ras nyeri.

Berikut adalah beberapa manfaat khasiat buah jeruk untuk kesehatan tubuh manusia:

Menyehatkan mata
Kandungan caritenoid salm jeruk ini akan diubah menjadi vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata.

Menurunkan kolesterol
Jeruk juga mengandung banyak serat sehingga dapat membantu kita dalam menurunkan kolesterol.

Anti kanker
Kandungan vitamin C dalam jeruk adalah anti oksidan yang bisa berfungsi untuk mencegah sel sel kanker berkembang. Kanker sampai saat ini belum mempunyai obat. Karenanya dengan mencegah penyakit kanker akan lebih baik, apalagi pengobatan kanker sangat mahal sedangkan harga buah jeruk cukup murah. Kandungan vitamin C dalam jeruk cukup tinggi sehingga apabila dikonsumsi setiap hari mampu memenuhi kebutuhan vitamin C, memerangi radikal bebas dan mencegah kanker.
Namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah jeruk, karena kandungan asamnya akan membuat anda mengalami diare. Konsumsi seperlunya saja untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh.

Mencegah kanker
Kandungan limonoid dalam jeruk dapat mencegah terjadinya kanker kulit, payudara, paru-paru, lambung dan usus besar.

Menurunkan resiko terkena kanker hati
Sebuah penelitian di Jepang mengemukakan bahwa dengan rutin mengkonsumsi jeruk mandarin maka resiko terkena kanker hati dapat menurun. Hal ini karena adanya carotenoid yang terkandung dalam vitamin A yang ada di jeruk.

Mencegah terjadinya batu ginjal
Batu ginjal dapat kita hindari dengan mengkonsumsi jus jeruk setiap hari secara rutin, tetapi dengan porsi secukupnya saja karena di dalam jeruk terdapat kandungan gula yang tinggi.

Mencegah terjadinya kardiak aritmia
Kardiak aritmia adalah detak jantuk yang tidak teratur dalam berdetak. Hal ini dapat dicegah dengan kandungan kalium yang terdapat pada jeruk karena kalium berfungsi untuk mengontrol detak jantung seseorang agar selalu seimbang.

Menangkal serangan penyakit
Kandungan vitamin c yang terdapat dalam buah ini dapat menangkal radikal bebas yang akan masuk dalam tubuh.

Mengatasi tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dalam jeruk cukup tinggi. Kalium berguna untuk mengontrol tekanan darah tetap normal. Kandungan kalium dalam jaeruk bermanfaat untuk menurunkan tekanan darha tinggi. Selain itu, kalium juga bisa mencegah osteoporosis pada tulang. Pastikan makan jeruk setiap hari untuk mengambil manfaatnya yang begitu banyak ini.

Mencegah diabetes
Jeruk mengandung gula alami atau fruktosa yang bagus bagi penderita diabetes atau orang dengan resiko diabetes. Fruktosa dalam jeruk cukup untuk memenuhi kebutuhan gula dalam tubuh sehingga kadar gula darah tetap stabil. Diabetes bisa dikontrol dengan baik, bagi yang menjaga agar tidak terkena diabetes, maka jeruk adalah pilihan sempurna.

Mengatasi sariawan
Kandungan vitamin C pada jeruk mampu menyembuhkan sariawan yang muncul, sariawan sendiri muncul karena kekurangan vitamin C dengan memenuhi asupan vitamin C maka sariawan akan hilang. Kandungan vitamin C pada buah jeruk tidak setinggi kandungan vitamin C pada cabai namun demikian kebutuhan vitamin C juga bisa dipenuhi dengan memakan buah jeruk.

Pembangun imunitas
Kandungan vitamin C pada jeruk sangat bagus untuk memperkuat imun tubuh. Imun yang kuat akan menjaga tubuh dari radikal bebas dan serangan penyakit. Imunitas kuat maka kesehatan pun terjaga. Vitamin C juga berkhasiat untuk menyegarkan tubuh dan membuat kita berenergi setiap saat.

Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam jeruk membantu melancarkan pencernaan. Konsumsi jeruk setiap hari bisa melancarkan pencernaan. Pencernaan yang terganggu akan menyebabkan penyakit seperti kanker usus dan hemoroid. Serat membantu mengurangi resiko terserang kedua penyakit ini. Serat dalam jeruk juga bisa mengenyangkan perut.

Penambah nafsu makan
Bagi anda yang mempunyai masalah dengan nafsu makan, maka bisa memanfaatkan buah jeruk untuk membangkitkan nafsu makan, buah jeruk bisa menambah nafsu makan secara alami. Walaupun tidak sekuat khasiat temulawak namun jaeruk cukup efektif untuk menambah nafsu makan. Bagi anak anda yang mengalami susah makan, maka berikan buah jeruk sebelum makan dan setelah itu berikan makanan.

Mengenyangkan perut
Jeruk juga bisa mengenyangkan perut, hal ini karena jeruk mengandung karbohidrat namun dalam kadar sedikit. Serat juga membantu mengenyangkan perut, bahkan bisa bertahan lebih lama dalam hal mengenyangkan perut. Serat memerlukan waktu lebih lama sehingga rasa kenyang akan bertahan lebih lama juga.

Berikut cara membuat jus jeruk untuk dikonsumsi:
    Ambil 100 gram buah jeruk yang sudah masak, dikupas lalu di blander, dan jangan lupa tambahkan air sebanyak 50cc, setelah menjadi jus diminum 2 kali sehari setelah makan pagi dan makan sore sebanyak 1 gelas.

    Itulah manfaat buah jeruk serta khasiat buah jeruk untuk kesehatan dan kesegaran tubuh manusia. Sekian dan terimakasih semoga berguna dan bermanfaat kita semua

    Manfaat Khasiat Buah Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

    0 komentar:

    Posting Komentar